この仕事を選んだ理由やキッカケ
私が大手牛丼屋でアルバイトをしたきっかけは、店舗内に貼ってあった広告を見て決めました。
他に時給がいい、家から徒歩20分もかからないなどの理由もあり広告を見たその日に電話をしました。
学生だったということもあり、アルバイトを早く決めないとという焦りも合りました。
他に時給がいい、家から徒歩20分もかからないなどの理由もあり広告を見たその日に電話をしました。
学生だったということもあり、アルバイトを早く決めないとという焦りも合りました。
口コミ・体験談
アルバイトを始めた当初、やはり思うように仕事ができず、お客様にも迷惑をかけてしまったこともあります。
更にちょっとしたミスや、ミスをしていないのにも関わらずめちゃくちゃなクレームを申し立てるクレーマーもかなりいます。ミスをするのは誰でもありますが、かといってそれで開き直っていては論外です。お客様に叱られても文句は言えません。
しかし、仕事のやりやすさで言えば、慣れてしまえば簡単な作業なのでやりやすいほうではありますが、どこの地域にも勘違いしたモンスター客はいます。
今回はそのことに触れて体験談を書いていきます。
サービス業ではリピーターを増やすためにもそれなりにおもてなしをするものです。だからこそ、「俺の立場のほうが上だ」という勘違いされているモンスター客が多いです。
「お金を貰うので、商品を提供しますよ」というこの関係は対等で、「金払ってんだからもっとサービスしろ」なんて、こちらが丁寧なのに相手が偉そうにするのはかなり立場を勘違いしているので、そういうモンスター客にはちゃんと教えて差し上げるのが最高のサービスだと私は考えてます。なぜならこれで一つ自分を見直すきっかけになるからです。
他に酷いモンスター客では、分量がおかしい、もっと増やせという客です。
ほとんどのチェーン店では、商品に分量が決められています。中には計りで量を確認する店もあります。私がアルバイトを経験した店舗がそうでしいた。
すべての商品に決められた分量で一定になっているので、少なかったり多かったりなど目で見てわかるほど、ありません。
しかしあるモンスター客は、「この漬物は明らかに少ない。この前は十切れ入ってた。」とクレームを申し立ててきました。計りで計測しても決められた量で、容器の大きさからそんなに入りません。更に店内で騒ぎ立てるので他のお客様にも迷惑でした。なぜかその人に10分その場で説教され、帰っていきました。
これほど無駄に時間を過ごしたことはないと思っています。
更にちょっとしたミスや、ミスをしていないのにも関わらずめちゃくちゃなクレームを申し立てるクレーマーもかなりいます。ミスをするのは誰でもありますが、かといってそれで開き直っていては論外です。お客様に叱られても文句は言えません。
しかし、仕事のやりやすさで言えば、慣れてしまえば簡単な作業なのでやりやすいほうではありますが、どこの地域にも勘違いしたモンスター客はいます。
今回はそのことに触れて体験談を書いていきます。
サービス業ではリピーターを増やすためにもそれなりにおもてなしをするものです。だからこそ、「俺の立場のほうが上だ」という勘違いされているモンスター客が多いです。
「お金を貰うので、商品を提供しますよ」というこの関係は対等で、「金払ってんだからもっとサービスしろ」なんて、こちらが丁寧なのに相手が偉そうにするのはかなり立場を勘違いしているので、そういうモンスター客にはちゃんと教えて差し上げるのが最高のサービスだと私は考えてます。なぜならこれで一つ自分を見直すきっかけになるからです。
他に酷いモンスター客では、分量がおかしい、もっと増やせという客です。
ほとんどのチェーン店では、商品に分量が決められています。中には計りで量を確認する店もあります。私がアルバイトを経験した店舗がそうでしいた。
すべての商品に決められた分量で一定になっているので、少なかったり多かったりなど目で見てわかるほど、ありません。
しかしあるモンスター客は、「この漬物は明らかに少ない。この前は十切れ入ってた。」とクレームを申し立ててきました。計りで計測しても決められた量で、容器の大きさからそんなに入りません。更に店内で騒ぎ立てるので他のお客様にも迷惑でした。なぜかその人に10分その場で説教され、帰っていきました。
これほど無駄に時間を過ごしたことはないと思っています。
やりがいを感じたところ
やはり一番やりがいを感じるのは、仕事をちゃんとこなせるようになってからです。
私が仕事に慣れてきたのはアルバイトをしてから2週間ほどの頃です。
慣れる前に一度大きな店舗にヘルプに入ったことがありますが、その日は台風にも関わらず、夜中4時まで席が埋まるほどお客様が来られました。
当時はまだ初めて1週間ほどで、慣れてないこともあり、地獄のような夜勤でした。
ですがそれを経験したことからか、その後の盛況時には忙しいと感じることがなくなり、こなせていると感じました。
私が仕事に慣れてきたのはアルバイトをしてから2週間ほどの頃です。
慣れる前に一度大きな店舗にヘルプに入ったことがありますが、その日は台風にも関わらず、夜中4時まで席が埋まるほどお客様が来られました。
当時はまだ初めて1週間ほどで、慣れてないこともあり、地獄のような夜勤でした。
ですがそれを経験したことからか、その後の盛況時には忙しいと感じることがなくなり、こなせていると感じました。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
私が某大手牛丼屋でアルバイト1年経験して「こうだったらもっと良かった」と感じたことは三つあります。
まず、私が入っていた店舗では時間ごとにシフトが決められていました。そこは良いのですが、店舗内で一人で回す時間が数時間あることです。
二人の時は分担して作業できますし早く商品を出せますが、一人で回すときは手が回らない時間帯があって、その時間帯を過ぎてから二人で回すという感じになっていたことです。二人になる時間帯を1時間早めたほうがいいのでは・・・と常々感じてました。
そして二つ目です。
雇われている人間が中国人や韓国人が多く、言葉が通じないことがあるということです。
つたないながらも日本語で話してくれる方もいますが、何言ってるか分からない人もいるのでコミュニケーション面で困ったことがあったことです。
そして三つ目です。
ヘルプで入った先も中国人韓国人が多いのですが、私が入った店舗地域の中国人や韓国人が、入り時間は平気で遅れるくせに、あがる時は15分前にあがったりすることです。
社員である人ですらそういうことが多く、正直うんざりしていたので辞めました。
人手不足や人件費確保も大変ですが、教育もしっかりしてほしいと感じました。
まず、私が入っていた店舗では時間ごとにシフトが決められていました。そこは良いのですが、店舗内で一人で回す時間が数時間あることです。
二人の時は分担して作業できますし早く商品を出せますが、一人で回すときは手が回らない時間帯があって、その時間帯を過ぎてから二人で回すという感じになっていたことです。二人になる時間帯を1時間早めたほうがいいのでは・・・と常々感じてました。
そして二つ目です。
雇われている人間が中国人や韓国人が多く、言葉が通じないことがあるということです。
つたないながらも日本語で話してくれる方もいますが、何言ってるか分からない人もいるのでコミュニケーション面で困ったことがあったことです。
そして三つ目です。
ヘルプで入った先も中国人韓国人が多いのですが、私が入った店舗地域の中国人や韓国人が、入り時間は平気で遅れるくせに、あがる時は15分前にあがったりすることです。
社員である人ですらそういうことが多く、正直うんざりしていたので辞めました。
人手不足や人件費確保も大変ですが、教育もしっかりしてほしいと感じました。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ 約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック) 310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職 既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし