この仕事を選んだ理由やキッカケ
何もせずぶらぶらとしていた大学時代、ふと目に入った大学での求人広告でした。大学の生協づてで一覧にされているものの中で家庭教師や塾講師などのバイトが多かった中、飲食店のアルバイトは珍しく時給もそれなりによかったので応募しようと思い応募したのがきっかけでした。
口コミ・体験談
面接自体はほぼなくあっさりと採用してもらったことが印象に残っています。個人営業の小さな店だったのでアットホームな雰囲気での仕事場でした。最初の内は店長も仕事をよく教えてくれたり先輩も基本的なことを教えてくれたりして丁寧だったように思います。店の回し方についてのことも教えてもらいました。ですが物覚えが悪く度々仕事がうまくできず怒られたり、まかないで作ったご飯を面と向かってまずいといわれたりしました。褒められることはほとんどなく毎回注意されてストレスが貯まる一方でした。こちらにも非はあると思いますが徐々に不親切になっていき罵られることも多くなりました。
小さい店で先輩と会う機会や話す機会も少なく店長とフード担当のママさんと中々打ち解けることができず仕事も中途半端にしかできず怒られてばかりのバイト生活でした。また週三日という短い期間で働いていたこともあり仕事の内容を把握できなかったり覚えてこいといったものが中々時間が取れず覚えられなかったことが失敗の一つです。
結局時給も一ヶ月の試用期間が終わっても上がることなく試用期間のままの時給で働き心身共に疲れ果ててしまいました。ちなみに私が精神的な病気だったこともあり二ヶ月でバイトをクビになりました。
小さい店で先輩と会う機会や話す機会も少なく店長とフード担当のママさんと中々打ち解けることができず仕事も中途半端にしかできず怒られてばかりのバイト生活でした。また週三日という短い期間で働いていたこともあり仕事の内容を把握できなかったり覚えてこいといったものが中々時間が取れず覚えられなかったことが失敗の一つです。
結局時給も一ヶ月の試用期間が終わっても上がることなく試用期間のままの時給で働き心身共に疲れ果ててしまいました。ちなみに私が精神的な病気だったこともあり二ヶ月でバイトをクビになりました。
やりがいを感じたところ
一つのことに対しての集中力はある方だったので掃除や窓ふきといった単純作業には一生懸命取り組むことができました。一人でやる作業に元々向いていたこともありあまり褒めることのない店長に窓のみがき具合を見て「すごい」と褒められたことが一番やりがいを感じたことだと思います。また、自分なりにうまく飲み物や食べ物を作れたりしたときやフード担当のママさんに作業を褒められたりしたときなどもやっていてよかったと思えやりがいを感じていました。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
言われたことは基本的に一回で覚えるということが難しいということをもっと意識してほしいと思いました。覚える努力はバイトをする側はもちろんしなければなりませんがわからないことに対してもっと親身になって対応してくれたらと思いました。失敗は誰にでもあるもので許されることは少ないと思いますができないのはお前がダメだからだと決めつけるのではなくどうしてそうなったのかをもっとよく考えてほしいと思いました。小さな店なので一人一人の責任が大きく失敗も大きくなることは仕方のないことですがだからこそもっと一つ一つのことを丁寧にしっかり覚えていけるような環境を作っていけたらと思いました。またそんな店だったので雰囲気にうまく入っていけなくて疎外感を感じてしまうので店員同士での交流ももっと積極的になれる環境があればいいなと思いました。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ 約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック) 310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職 既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし