この仕事を選んだ理由やキッカケ
以前、職場が一緒だった人にスタッフ不足だから仕事しないか?といわれて給料も良さそうだったのとまかない付きだったのもあり、面接を受け合格しました。
ホールスタッフとしてフルで週5予定ではいるようなシフトでした。
ホールスタッフとしてフルで週5予定ではいるようなシフトでした。
口コミ・体験談
初日からスタッフが少なく説明受けたらすぐ仕事というような感じでした。仕事内容は簡単で一通りできればあとは臨機応変に対応するものでしたが、店長と働いてる歴の長いスタッフが要領があまり良くなく、二人の関係も悪いらしく1日目からだいぶ働いたなという感じでした。
人数が揃ってるときは余裕もって接客ができすごく楽しかったです。 まかないも美味しくキッチンでシェフが作るのをみるのもすごく勉強になりました。野菜ビュッフェもあるお店なので野菜のいろんな知識も多く学べました。
パスタを提供する際にミスがあったりはしましたが、比較的に失敗することもすくなかった様に思います。すごく混む店舗でビュッフェですが時間がしっかり決まってないということもありお客様への声掛けなどは難しく失敗もありました。
私以外のバイトスタッフが入れる日が少ないのもありすぐバイトリーダーのようになり、一気にたくさんのことを覚えました。ホール唯一の社員(店長)がとても抜けている人だったのもあり、ほぼ店長のようなことを行うことが多くなりました。後輩の指導なども私になったのは相当しんどっかたです。
年に1回東京の店舗の代表が集まり、料理と接客の大会がありそれに参加できたのはすごくいい経験になりました。
人数が揃ってるときは余裕もって接客ができすごく楽しかったです。 まかないも美味しくキッチンでシェフが作るのをみるのもすごく勉強になりました。野菜ビュッフェもあるお店なので野菜のいろんな知識も多く学べました。
パスタを提供する際にミスがあったりはしましたが、比較的に失敗することもすくなかった様に思います。すごく混む店舗でビュッフェですが時間がしっかり決まってないということもありお客様への声掛けなどは難しく失敗もありました。
私以外のバイトスタッフが入れる日が少ないのもありすぐバイトリーダーのようになり、一気にたくさんのことを覚えました。ホール唯一の社員(店長)がとても抜けている人だったのもあり、ほぼ店長のようなことを行うことが多くなりました。後輩の指導なども私になったのは相当しんどっかたです。
年に1回東京の店舗の代表が集まり、料理と接客の大会がありそれに参加できたのはすごくいい経験になりました。
やりがいを感じたところ
お子様が多い店舗だったので料理をとるのを手伝ったり、野菜について話してありがとう!と言ってもらえると嬉しいです。レジの際に料理のことや接客について褒めて頂けると嬉しいですしやる気に繋がります。後輩が多くのことを学んでくれて助け合って仕事をしていけたのも後輩の指導をしててよかったなと思います。
接客大会ではほとんど社員の力を借りずに結構いい評価だったのも嬉しかったです。
一緒に働くスタッフによって疲れもだいぶ変わるものですが、一緒の仕事のときにスタッフに私が一緒だとやりやすいという言葉も嬉しかったです。
接客大会ではほとんど社員の力を借りずに結構いい評価だったのも嬉しかったです。
一緒に働くスタッフによって疲れもだいぶ変わるものですが、一緒の仕事のときにスタッフに私が一緒だとやりやすいという言葉も嬉しかったです。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
いらいらするとすぐスタッフの前で顔に出ていたのでそこは改善点でした。
店長がどういう店舗にしたいかやバイトの管理をしないと、働いてるバイトはどうすればいいかわかりません。考えて動くのは当たり前ですが、おおまかには指示をしたり、今してることは正しいのかどうかなどは伝えなければわかりません。そういうのができていなかったのと、本社との連携ができてないのでバイト1人1人の負担がとても大きいものになってしまいました。今店長が変わりだいぶ改善されました。店長によってこんなにも変わるものかとびっくりです。
ランチタイムとディナータイムはスタッフが変わったりするのでそのスタッフ同士が次のスタッフの為に準備したり、自分たちの仕事はすべて終わらせておくなどの思いやりも大切だと感じました。
店長がどういう店舗にしたいかやバイトの管理をしないと、働いてるバイトはどうすればいいかわかりません。考えて動くのは当たり前ですが、おおまかには指示をしたり、今してることは正しいのかどうかなどは伝えなければわかりません。そういうのができていなかったのと、本社との連携ができてないのでバイト1人1人の負担がとても大きいものになってしまいました。今店長が変わりだいぶ改善されました。店長によってこんなにも変わるものかとびっくりです。
ランチタイムとディナータイムはスタッフが変わったりするのでそのスタッフ同士が次のスタッフの為に準備したり、自分たちの仕事はすべて終わらせておくなどの思いやりも大切だと感じました。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ 約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック) 310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職 既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし