- 投稿日 : 2017-01-30
- 投稿者 : ずかさん(40代女性)
総合評価
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
- 3.00
-
充実感
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
待遇度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
自由度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
この仕事を選んだ理由やキッカケ
小学生の子供と休みが同じになるよう学校給食の仕事を探していました。土日はもちろん夏休み冬休み春休み等長期休みが取れる仕事はなかなかないですから。ネットの求人サイトを探して最寄り駅から数駅乗りますが時給が高い都内を選びました。
口コミ・体験談
給食調理はとにかく衛生第一です。手洗いの徹底はもちろんですが、洗い場や調理場、配膳室への移動の度にエプロンを付け替え靴を履き替えと忙しい時はとても煩雑に思えました。給食用のお皿をクラス毎に枚数を数えて分けるのですがベテランパートさん達はものすごいスピードで数えていました。私も負けじとガチャガチャ数えていたのですがお皿を割ったり腕にお皿があたってうでがアザだらけになってしまい、半袖が着れなくなってしまいました。手の傷も厳禁。雑菌が繁殖する可能性があり、その菌が食品に付着したら食中毒の原因になりかねませんから。仕事中は薄い手袋をしているのですがいつの間にか破れてしまうこともありそうなったら食品に混入していないかとわずかなカケラもひたすら探します。調理場にはハンカチ一枚でさえ持ち込み禁止なので仕事を覚える時にメモもとれません。がんばって記憶しようとするのですが細かい数はなかなか覚えられず難儀しました。新しい学校だったので調理場は想像していたより快適で、暑くもなく寒くもなく気持ちよく働くことができました。昼食は子供達と同じ給食を食べることができるので賄いは充実してました。時間までに給食出さないといけないので時間には追われますが残業がないのは魅力でした。
やりがいを感じたところ
やはり子供達の食べっぷりを見た時です。中学校で働いていたので中学生はとにかく食べます。給食を心待ちにしてくれる子供達もいるので喜んでもらえるのはうれしいです。我が子も別の学校とは言え給食を食べているので母のような気持ちで作っていました。給食作りの大変さも分かり改めて子供の給食を作ってくれてありがとうとは言う気持ちになりました。それからやりがいではないですが家での食事作りやお皿洗いがとても早くなりました。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
お休みが取れませんでした。仕事を始めるに当たっては週4日の約束で働き始めたのですがいざ働いてみると他のパートさん達はみなさん週5日でお仕事されていてみんなが週5日で働くことを前提としてローテーションが組まれていました。採用担当者も週4日で採用していることを現場に伝えていなかったようで休みの申請をするとほかのパートさんがびっくりした顔をしてました。なかなか新しいパートさんが入らなかったようでとにかく採用!と担当者は考えていたようです。おかげで私は他のパートさんからは迷惑がられて非常識な人と思われていたようです。採用担当者の方がもう少し私の味方をしてくれればよかったのですがどちらにもいい顔したかったようです。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし