今回は、カニが美味しく食べられる季節について詳しく解説していきます!
とは言ってもカニは冬のイメージが強いですが、案外寒い季節以外でも美味しく食べられたりするんですよね^^
それでは一緒に見ていきましょう♪
ズワイガニの旬はいつ?
ズワイガニは産地によって旬が異なるのですが、11月~5月の期間であれば美味しくいただけます^^
- 日本海産:11月~1月
- 北海道産:4月~5月
年末や正月など寒い季節に美味しいズワイガニが食べたいのなら日本海産のズワイガニがおすすめ!
日本海産で代表的なブランドでいうと、
- 松葉ガニ
- 越前ガニ
- 間人ガニ
- 加納ガニ
などが挙げられます。
特に松葉ガニや越前ガニは料亭やカニ専門店などではよく見かけるズワイガニで人気ですよね!
ただ、冬は外に出るのも面倒くさいしなかなか動けないのが現状だったりしませんか?^^:
もし、お店に足を運ぶのが面倒くさいといった方やお家でズワイガニを味わいたいといった方は美味しいズワイガニをまとめた記事がありますのでそちらも参考にしてみてください♪
タラバガニの旬はいつ?
タラバガニの旬は春と冬の2回あります!
- 春:4月~5月
- 冬:11月~2月
春のタラバガニは甘みが強く美味しくいただけます^^
それに対して冬のタラバガニは一番殻が硬く『硬ガニ』と言われていて年間を通して一番身が詰まっている時期でもあります!
ですので、冬にカニ鍋をするならタラバガ二が絶品でおすすめです♪
美味しいタラバガニをお探しの方は通販で外せないタラバガニをまとめた記事がありますのでそちらも参考にしてみてください!
毛ガニの旬はいつ?
毛ガニはオホーツク海を代表する冬の名産で有名です!
北海道では全域で毛ガニが水揚げされて冬のシーズンは町全体が毛ガニ漁で盛り上がっています^^
そんな毛ガニの旬はやはり冬の季節で12月~2月が一番おいしくいただけます♪
ただ、毛ガニは年中水揚げされているので冬以外でも食べれるのが特徴!
しかし、冬の毛ガニの方がカニ味噌が濃厚で美味しいのには間違いありません^^
ですので、毛ガニも冬に食べれるのがおすすめです!
美味しい毛ガニをお探しの方は通販で外せない毛ガニをまとめた記事がありますのでそちらも参考にしてみてください!
花咲ガニの旬はいつ?
カニの旬は基本的に夏のイメージですが花咲ガニの場合、冬と真逆の7月~9月が旬になります!かなり珍しいですよね^^:
しかも、生息域が狭いことと漁獲量が制限されていることから『幻のカニ』とも呼ばれている伝説のカニなんですよ!
ちなみに、花が咲くということから受験合格などの願掛けなどにも使われているみたいです^^
身がぷりぷりでカニ味噌の味も濃厚ですので、是非気になる方はご賞味ください!