こんにちは、管理人のかずきです!
この記事では毛ガニの解凍方法から美味しい食べ方まで分かりやすく解説しております!
\こんな悩みがありませんか?/
- 解凍方法がいまいち分からない
- 正しい殻の剥き方を知りたい
- 美味しい食べ方が知りたい
- カニのアレンジ料理が知りたい
毛ガニを買ったものの、どうして調理をすればいいか分からないあなたの為にまとめてみましたので参考にしてください!
それでは一緒に見ていきましょう♪
毛ガニ姿の解凍方法とは
通販などで購入した場合、毛ガニは冷凍されて送られてきます。
旨みを閉じ込めるためにすぐ冷凍するみたいだよ!
当たり前ではありますが、冷凍された状態で届くので解凍する必要があります。
では、その手順を詳しく解説していきます♪
【用意するもの】
- 大きめの鍋
- 水
- 塩
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STEP1鍋に水を入れます
大きい鍋に毛ガニが隠れるくらいの水を入れて塩を水1リットルに対して35gを入れて沸騰させます。
-
STEP2沸騰させる
沸騰させたら一度火を止めます。
火を止めるのがポイント!!
-
STEP3蟹を入れる
毛ガニの甲羅を下にして鍋にいれ、脚は折っていれましょう。
蓋をして15分間煮たあと氷水で塩分を洗って準備は完了です!
めちゃくちゃ簡単でした!もう一度まとめると、
- 塩を入れお湯を沸騰させる
- 沸騰したら火を止め、ズワイの甲羅を下にして入れる
- 15分間火を止めた状態で煮る
- 氷水で塩分をとる
大体の毛ガニは元々ボイルされて冷凍しているので、解凍した後はそのまま食べれますし、一度鍋に入れて食べることもできます♪
毛ガニ姿の解凍方法は以上になります^^
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