この記事ではズワイガニの解凍方法から美味しい食べ方まで分かりやすく解説しております!
\こんな悩みがありませんか?/
- 解凍方法がいまいち分からない
- 正しい殻の剥き方を知りたい
- 美味しい食べ方が知りたい
- カニのアレンジ料理が知りたい
ズワイガニを買ったものの、どうして調理をすればいいか分からないあなたの為にまとめてみましたので参考にしてください!
それでは一緒に見ていきましょう♪
ズワイガニ姿の解凍方法とは
通販などで購入した場合、ズワイガニは冷凍されて送られてきます。
当たり前ではありますが、冷凍された状態で届くので解凍する必要があります。
では、その手順を詳しく解説していきます♪
- 大きめの鍋
- 水
- 塩
※ズワイガニの目安600~800g
-
STEP1鍋に水を入れます
大きい鍋にカニが隠れるくらいの水を入れて塩を水1リットルに対して35gを入れて沸騰させます。
-
STEP2沸騰させる
沸騰させたら一度火を止めます。
火を止めるのがポイント!!
-
STEP3蟹を入れる
ズワイガニの甲羅を下にして鍋にいれ、脚は折っていれましょう。
蓋をして15分間煮たあと氷水で塩分を洗って準備は完了です!
めちゃくちゃ簡単でした!もう一度まとめると、
- 塩を入れお湯を沸騰させる
- 沸騰したら火を止め、ズワイの甲羅を下にして入れる
- 15分間火を止めた状態で煮る
- 氷水で塩分をとる
大体のズワイガニは元々ボイルされて冷凍しているので、解凍した後はそのまま食べれますし、一度鍋に入れて食べることもできます♪
ズワイガニ姿の解凍方法は以上になります^^
もし、思ったよりカニの量が足りていないのなら安くカニを販売しているカニ通販サイトをまとめてみましたのでそちらも参考にしてください!
\おすすめのカニ通販サイト5撰はこちら/
生ズワイガニポーションの解凍方法とは
生ずわいポーションにも美味しく食べれる解凍方法があります!
めちゃくちゃ簡単で、
- 食べる分だけジッパー付きの袋に入れる
- 氷水で解凍する
- 半解凍ぐらいで調理する
それぞれを解説していきたいと思います^^
-
STEP1食べる分だけ袋に入れる
まず初めに、食べる分だけジッパー付きの袋に入れます。
残りの分は解凍しないようすぐに冷凍します。
※一度、解凍してしまったものを再冷凍すると旨みは半減しますので注意しましょう。
-
STEP2氷水で解凍する
氷水で流水解凍する方法が一番おいしくいただけます^^
※逆にお湯やぬるま湯で解凍してしまうと旨味成分ごと溶けてしまうのでおすすめしません。
氷水かお水で流水解凍をしましょう!
-
STEP3半解凍がベスト
お水か氷水で解凍を行いますが、半解凍ぐらいが丁度よく美味しくいただけます^^
※完全に解凍してしまうと黒変してしまうので注意してください。
めちゃくちゃ簡単でした!
もう一度、おさらいをすると、
- 食べる分だけジッパー付きの袋に入れる
- 氷水で解凍する
- 半解凍ぐらいで調理する
結論、氷水で半解凍することが美味しく食べれるコツです!
一度試してみてください^^